25 févr. 2015

Pain au chocolat illusion (facile et rapide)

pain au chocolat illusion



       Mercredi jour des enfants, pourquoi ne pas leur faire plaisir en faisant vous même des pains au chocolat ? A la différence du pain au chocolat classique ( avec de la pâte feuilleté), le pain au chocolat illusion est rapide et très simple à réaliser (environs 2 heures). Il ressemble plus à un pain brioché mais à la forme d'un pain au chocolat traditionnel d’où l'illusion. Bonne découverte

Les ingrédients :


- 500 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 160 de beurre mou
- 240 ml de lait tiède
- 25 gr de levure fraiche
- 1 c à c de sel
- barre de chocolat ou tablette coupé en barre



barrette de chocolat



Recette : (J'ai utiliser le Companion mais vous pouvez adapter la recette à la machine à pain ou au robot pâtissier)



1/Dans la cuve du Companion muni du couteau pétrir/concasser, versez le lait et la levure, faites chauffer à 35 degré en vitesse 5 pendant 5 min.

2/Ajouter la farine, le sucre, le beurre mou, et le sel, lancez le programme P2.

3/ A la fin du pétrissage, programmer la pousse à 30°C pendant 1 heure.

4/Une fois la pousse terminer, sortir la pâte, la dégazer et la séparer en 2 boules égales.

5/Laisser reposer quelques minutes puis étaler chaque boule en rectangle de 20 sur 50 cm.


pain au chocolat illusion



6/Couper dans chaque rectangle 5 bandes de 10 cm de large.


découpage pain au chocolat illusion



Déposer une barre de chocolat sur le bord de la bande de pâte et rouler 2 fois
Déposer une seconde barre de chocolat et rouler jusqu'au bout
Renouveler l'opération pour toutes les bandes de pâte.


roulage pain au chocolat illusion 

















7/Laisser lever 40-50 min dans un endroit chaud couvert d'un linge humide.


pousse pain au chocolat illusion



8/ Préchauffer le four à 180°C  puis dorer les pains au chocolat avec un œuf entier battu avec un peu de lait puis mettre au four une quinzaine de minutes.

Ps: pour les petites barrettes de chocolats si vous n'avez pas accès au magasin professionnel demander gentiment à vous boulanger préféré de vous en vendre :)

 Inspiration de la recette : Idées recettes, Cuisine Companion

6 commentaires:

  1. Super idée :) ! Surtout quand on redoute les pâtes feuilletées comme moi

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    1. je mettrais une recette assez simple pour la pâte feuilleter ;), mais c'est vrai que c'est une bonne alternative et rapide en plus.

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  2. ça à l'air super bon en tout cas !

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  3. pour avoir eut la chance de les goûter ils sont super bons merci .

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