2 mars 2015

Défis des chefs #2 : Le cake aux citrons de Pierre Hermé (tuto en vidéo)

cake citron Pierre Hermé tuto




Dimanche rime avec défis des chefs sur le blog. Voici donc la 2 ème édition avec un cake ultra bon de Pierre Hermé.


Pierre Hermé cake citron









Mais pourquoi lui ? 

Sur les conseils d'une copine blogueuse, j'ai eu envie de tester la recette ! Et j'avoue que j'ai un petit faible pour les gâteaux aux citrons.

Un mot pour le décrire ?

Pâtissier car oui en effet c'est un chef mais tout spécialement un chef pâtissier mondialement connu.


Mais qui est-il ?

Pierre Hermé est un chef pâtissier qui à été formé à 14 ans par Gaston Lenôtre. Il deviens chef pâtissier très jeune chez Fauchon. Puis, Il part à la conquête de Tokyo où il ouvre plusieurs enseignes très réputées.


La Recette en vidéo




La Recette classique



Ingrédients :


-3 œufs
-190 g de farine
-1/2 c à c de levure chimique
-les zests de citrons non traité
-200 g de sucre
-90 g de crème fleurette
-2 cuillère à soupe de rhum
-65 g de beurre fondu
-1 pincé de sel

Sirop :
-75 g d'eau
-30 g de sucre
-1 càs de jus de citron


Recette :

 

1/ Beurrer le moule à cake afin de faciliter le démoulage. Vous pouvez également, légèrement sucrer les parois, ce qui créer une fine croûte.

2/ Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les zestes de citrons.

3/ Préchauffer le four à 160°.

4/Ajouter au mélange sucre/zests, les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

5/ Ajouter dans l'ordre la crème, le rhum et le sel.

6/Tamiser la farine et la levure

7/ Incorporer la farine en 3 fois, bien battre à nouveau. Cette étape est importante afin d'avoir une préparation homogène.

8/ Terminer par ajouter le beurre fondu refroidi.

9/ Enfourner env. 1 heure en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau.

10/ Pendant la cuisson, préparer le sirop : 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. laisser frémir quelques minutes, puis retirer du feu. ajouter le jus de citron et mélanger.

11/ Une fois cuit, sortir le cake, et le badigeonner de sirop.

Que la force du citrons soit avec vous !




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