30 mars 2015

Semaine spécial pâques : Panier au pavot bleu,oeuf frit mollet et salade

http://danslacuisinedecharlottine.blogspot.fr/2015/03/semaine-special-paques-panier-au-pavot.html


J'ouvre cette semaine de pâques 2015 en vous proposant une recette assez simple, hyper bonne et assez bluffante. Donc, voici un panier au pavot bleu, accompagné d'un œuf frit mollet et d'une salade agrémentée de tomate et petit morceaux de comté. Je vous laisse découvrir la recette.


Les ingrédients :


pour la pâte brisé

- 240 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- du pavot bleu

pour l’œuf frit mollet 

- œuf (à adapter suivant le nombre de convive)
- de la chapelure
- œuf battu
- farine 

accompagnement :

- mâche
- tomate 
- comté


Recette de la pâte : ( j'ai utilisé le Companion mais vous pouvez facilement adapter la recette)

 1/Dans le bol, muni du couteau pétrir/concassé, mettre la farine, le beurre et le sel et mélanger vitesse 6 pendant 30 sec.

2/ Ajouter 7cl d'eau puis lancer vitesse 6 jusqu’à l'obtention d'une boule (environs 2min30).

3/Emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au minimum 30 minutes au frigo.

4/ Abaisser votre pâte puis parsemer de pavot et l'intégrer en passant le rouleau à patisserie et faite la même chose des deux côtés de la pâte.

5/ Poser votre support pour former les paniers sur votre pâte puis couper grossierement autour en respectant la forme.

6/ Déposer votre forme sur le support comme ci dessous puis enfourner une trentaine de minutes à 180°C (à surveiller tout de même).

 


 

Astuce : les supports que j'utilise sont vendu par 4 chez Gifi dans un kit tulipe (environs 5€ si je me rappelle bien)

 

Recette pour l’œuf frit mollet : (à faire au dernier moment)

1/ Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec un peu de vinaigre blanc (ça aide a l'écaillage). Une fois que l'eau bout, déposer vos œufs 7 minutes (c'est très précis , mettez une alarme).

2/ Une fois les œufs cuit, déposer-les dans une froide (eau fraiche + glaçon) pour arrêter la cuisson.

3/ Écailler vos œufs puis, un part un rouler les dans la farine puis dans l’œuf et dans la chapelure. Renouveler l’opération deux fois puis faire cuire dans une poêle bien chaude.

Le dressage:

-Dans votre panier déposer la mâche, les tomates et le comté coupé en morceaux puis déposer l’œuf.


 Source pour la recette de la pâte ( livre Companion p20)

7 commentaires:

  1. C'est joliment présenté avec ce panier...

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  2. J'aime beaucoup ta présentation, c'est raffiné et tout se mange hihi !!

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  3. c'est compliqué de faire dorer l'oeuf de partout non? ou le frire dans la friteuse?

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    1. Non pas du tout il faut le faire rouler avec une spatule ;) la friture c'est très gras et l’œuf risque de ne plus être mollet .

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