12 juin 2015

Tartelettes caramel au beurre salé et noix de pécan

http://danslacuisinedecharlottine.blogspot.fr/2015/06/tartelettes-caramel-au-beurre-sale-et.html



En cette journée de Food friday,  j'avais envie de trouver une recette qui "déchire" vraiment. Une tartelette caramel au beurre salé et noix de pécan. Rien que d'y penser, j'en avait l'eau à la bouche alors une fois dans ma bouche je ne vous raconte pas... Je vous laisse avec cette recette en espèrent que vous l'aimerais autant que moi.


Ingrédients :


-La pâte sablé :
 - 300g de farine  
  - 180g de beurre mou
  - 110g de sucre glace
  - 1 œuf
  - sel

-Le lait concentré :
- 140g de lait en poudre
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 150g d'eau


-Le caramel beurre salé :
- 397 g de lait concentré sucrée (ou le fait maison au dessus)
- Une cuillère à soupe de miel
- 50g de sucre en poudre
- 50g de beurre salé



-Noix de pécan 

 

La recette : (j'ai utilisé le Companion mais vous pouvez facilement adapter la recette)

 

-La pâte sablé :
1/ dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mettre tous les ingrédients sauf l’œuf vitesse 8 pendant 1 minute.

2/ Ajouter l’œuf puis relancer Vitesse 6 pendant 30 secondes. Une boule doit se former. Emballer la dans un film alimentaire puis laisser la reposer 1 heure au frigo.

3/ Préchauffer votre four à 180°C.

4/Abaisser votre pâte puis couper des petits cercles de la taille de vos minis moules à tartelette. Retourner le moule et poster vos pâtons afin de recouvrir les dessous de tartelette. Faire cuire une dizaine de minutes à 180°C puis réserver.



 -Le lait concentré :

 1/Mixer le sucre et le lait en poudre dans le bol muni du pétrisseur concasseur pendant 1 minute.

2/Mettre le mélangeur puis ajouter l'eau et la vanille.

3/ programmer 15 minutes à 90°C vitesse 4.

Laisser le lait concentré dans le bol pour la suite de la recette.

 
 -Le caramel beurre salé :

1/ Dans le bol muni du mélangeur mettre tout les ingrédients vitesse 4 pendant 1 minute 30 à 65°C.Puis vitesse 4 à 120°C pendant 15 minutes.

Attention si vous utiliser du lait concentré froid Mettre 20 minutes au lieu de 15 initialement prévu



-Le dressage :

A l'aide d'une poche à douille déposer le caramel dans les fond de tartelette puis déposer la noix de pecan.


Astuce: conserver au frais pendant plusieurs jours




6 commentaires:

  1. Rhoo...ces tartelettes doivent être une tuerie !

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  2. Elles sont bien gourmandes ces tartelettes...

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  3. Merci Charlottine pour nous avoir fait goûter en avant premiere c'est le petit jésus en culotte de velours un gâteau qui ressemble à un vrai bonbon un régal en fait biz une Trucidienne.

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